中非经贸博览会开幕 “最四川”元素精彩亮相
来源:四川观察发布时间:2021-09-28阅读:
  

9月27日,第二届中非经贸博览会在湖南长沙开幕,四川馆以“开放四川、川连中非”为主题亮相博览会,天花结构造型犹如四川理塘“格聂之眼”,意在体现四川放眼世界,并通过融入四川代表性三星堆元素、熊猫元素及川剧脸谱元素,打造“最四川”展台。




中非经贸博览会是习近平总书记宣布的中非合作“八大行动”的首条举措,是着眼中非经贸合作未来发展的创新公共产品。40多家四川企业抱团参展,希望借助中非博览会,进一步挖掘非洲市场潜力,达成更多合作交流项目。“四川馆”以文字、图片、多媒体视频、互动体验等方式,按基础设施、能源化工电力、农业三大行业板块,选取东方电气、水电五局、蜀道集团、新希望六和等9家重点企业进行宣传介绍,多角度展示我省对外投资合作发展优势和对外经贸合作成果。


展馆内还有来自纺织服装、食品、农产品等领域的四川外贸企业参展,记者从展位上了解到,包括四川的花椒也早已远销非洲,绵阳市博怀通商贸有限公司市场部总监何国跃说,他们还希望把桑叶茶等更多绵阳的农产品卖到非洲,更重要的,他们还想通过此次博览会,认识更多非洲的朋友,把非洲的农产品也进口到四川来卖。

近几年,随着共建“一带一路”的深入实施,川非经贸合作呈现不断增长的态势,今年上半年,全省对非工程承包新签合同额9.7亿美元,同比增长106%,全省对非洲直接投资864万美元,同比增长17.7倍。据四川省商务厅副厅长周万山介绍,借助中非博览会的平台,希望推动更多的四川企业深度开拓非洲市场,下一步,我省将以“八大行动”为指引,聚焦产品贸易、工程承包、农业等优势领域,促进四川对非投资合作向更高水平、更高质量发展。


上一篇:

下一篇: