泸州市“快、准、严”筑牢非冷链进口集装箱货物疫情防线
来源:泸州市商务会展局发布时间:2022-03-22阅读:
  

一是快速部署落实。成立由市商务会展局、市口岸物流办牵头,卫生健康、市场监管、海关等部门为成员的防控协调机制。定期组织召开非冷链进口集装箱货物疫情防控调度会,印发《泸州市进口高风险非冷链集装箱货物新冠肺炎疫情防控工作方案》《进一步做好进口高风险非冷链疫集装箱货物疫情防控有关工作的通知》等文件,迅速传达贯彻疫情防控要求,集中力量做好防控工作。

二是精准重点防控。准确分析研判非冷链货物入境风险点,狠抓口岸环节、运输环节、仓储配送等环节疫情防控工作,严格落实相关生产经营单位主体责任。指导泸州港、综合保税区设立临时集中消毒点,入港入区货物批批检测、件件消毒。指导进出口企业使用追溯信息管理和公共服务平台进行申报,全面掌握全市外贸企业集装箱进口情况。加强从业人员、重点物品、运输工具、储存环境检测和消毒,在集装箱和货物外包装醒目位置张贴风险提示标识,尽可能降低病毒传播风险。

三是严格监督检查。会同市物流口岸办等部门组成联合检查组,及时下沉全市各区县、园区,督促完善防控机制,对非冷链进口集装箱货物重点环节、重要企业全覆盖检查。对发现的问题不定期组织“回头看”检查,督促相关主体按要求整改,切实提升相关人员疫情防控意识。今年以来,共专项检查重点场所3个,重点生产经营单位40余家,发现问题16个,已全部整改到位。


上一篇:

下一篇: