绵阳市促消费稳增长能力提升培训班顺利举办
来源:绵阳市商务局发布时间:2022-03-30阅读:
  

325日,为贯彻落实“促消费扩内需”国家战略,充分发挥消费在引领产业结构优化升级、拉动经济增长的基础性作用,为稳定和扩大居民消费,最大限度减少新冠肺炎疫情影响,促进全市经济社会平稳发展,绵阳市商务局、市统计局共同举办促消费稳增长能力提升培训班。市人民政府副市长李南希出席会议并作培训动员讲话。四川省统计局贸经处余学英处长到会进行“促消费稳增长能力提升”专题培训,指导该市消费品市场发展和统计规范化建设工作。

培训会上,余学英处长从以下5个方面深入浅出进行讲解。一是充分认识消费对经济发展的基础性作用。消费促进有助于畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,是经济高质量发展的“助推器”,是以人民为中心发展理念的“显示仪”。二是正确认识当前统计工作面临的新形势、困难、问题。特别指出要提高统计数据质量,防范统计风险。三是夯实消费品市场高质量发展基础,强化核心数据调度。详细讲解了社会消费品零售总额、批发业销售额、零售业销售额,住宿业营业额、餐饮业营业额指标的含义和统计范围,指出实际工作中容易出现的问题。四是对标绵阳市消费品市场短板,抓好市场主体培育、发展。重点从年度和月度入库并重,破解企业不愿入统的难题,互联网消费发展和反映,商品交易市场、商业综合体限上企业培育,一产、二产的产销分离,加强品牌培育创建等10个方面抓好市场主体培育,壮大限上企业规模。五是加强部门联动,要有一盘棋思想,全力夯实贸经统计基层基础。





李南希副市长在培训开班讲话中提出三点要求:一是认识要再提高,增强做好扩内需促消费工作责任感。各地要切实增强做好促消费稳增长工作的责任感和使命感,把思想和行动统一到党中央重大认识判断和决策部署上来,扎实做好新形势下的商贸统计工作,促进现代服务业繁荣发展二是基础要再夯实,推动部门统计调查抓实抓牢。统计调查需要大家的充分履职和通力配合,要高度重视,强化工作保障三是措施要再强化,大力发展现代流通促进消费升级。要从着力抓好市场主体培育,加快商务融合发展,打造科技不夜城靓丽名片,积极培育消费新业态,补齐农村消费短板等方面促进现代流通业发展和消费升级。


此次培训是在市县两级换届后商务、统计部门人员变化大、新手多,同时统计制度发生调整改变的情况下开展的。通过此次培训,市县两级商务、统计部门与会人员深受启发,进一步认清了当前国际、国内消费新形势,全面了解全市消费品市场的优势和短板,对于熟练掌握贸经统计制度规则,准确分析研判消费市场发展规律,科学指导全市消费市场发展和客观反映经济发展成果奠定了坚实基础。



绵阳市商务局党组书记局长韩忠明主持,市统计局党组书记局长牟华佳,市商务局、市统计局、各县(市、区)政府、园区管委会分管负责人,县(市、区)、园区商务、统计部门负责人、分管负责人、科(股)室负责人参加培训。


上一篇:

下一篇: