履职?我的这五年丨曾卿:克难奋进 向人民交出满意答卷
来源:四川观察发布时间:2022-03-10阅读:
  


今年是十三届全国人大代表任期的最后一年,五年履职即将划上句号,代表们曾经带来了哪些建议或议案?又有什么样的收获和感悟?一起走进《履职·我的这五年》。

五年履职如何“复盘”,全国人大代表、四川省商务厅厅长曾卿用了一个词——克难奋进。

“这五年很难,对于我们商务部门来说尤其如此。”曾卿表示,过去的五年,国际形势错综复杂,百年变局和新冠疫情交替影响,不少经济体都经历了十分困难的时期。


“面对风险和困难,不能抱怨,更不能躺平,就像习近平总书记所说:越是困难时刻,越要坚定信心,越要沉着勇毅!”五年来,作为全国人大代表,曾卿先后提出了“将广安机场纳入国家民航十四五规划”“培育新型农民促进乡村振兴”“利用四川清洁能源优势,建设国家绿色贸易示范区”“探索试点外贸产品生命周期碳足迹追踪体系和绿色低碳外贸促进体系,为全国探路”等建议,为四川和国家的发展建言献策。

“事实也证明,有习近平总书记掌舵领航,有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优越性,我们一定能够战胜前进道路上的一切艰难险阻。”曾卿告诉记者,中央连续几年加大减税降费的力度,保住了千千万万的市场主体,保住了千千万万的就业岗位,从而保住了中国经济稳中求进的基本盘,去年我国经济总量达到了114万亿元,同时稳居世界第一外贸大国的地位。

而四川的经济发展也交出了满意答卷,“这几年,我们经济增速高于全国水平,连续跨过了两个万亿台阶,去年达到了5.38万亿,四川的外贸更是历史上发展最快的一个时期,进出口总额从2017年的4600亿元增长到去年的9513亿元,这些成绩的取得,正是克难奋进的结果!”

四川观察


上一篇:

下一篇: