减税降费、房租减免、金融支持……四川出台43条措施为服务业纾困!
来源:红星新闻发布时间:2022-03-10阅读:
  

日前,四川省发展和改革委员会、四川省财政厅、四川省商务厅等15个部门联合印发《四川省贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》(以下简称“方案”),为服务业领域困难行业恢复发展提供针对性帮扶。


▲四川省发改委官网截图

红星新闻记者梳理发现,方案共推出43条具体措施,涵盖普惠性纾困扶持措施、餐饮业纾困扶持措施、零售业纾困扶持措施、旅游业纾困扶持措施、公路水路铁路运输业纾困扶持措施、民航业纾困扶持措施等,涉及减税降费、房屋租金减免、金融支持、疫情防控等方面。

12条服务业普惠性纾困扶持措施

突出减税降费,加强金融助力

此次出台的方案包括服务业普惠性纾困扶持措施和餐饮、零售等细分行业纾困扶持措施。其中,服务业普惠性纾困扶持措施总计12条,相关减税降费举措将给企业纾困带来直接效果。

比如,延续服务业增值税加计抵减政策,2022年对生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额。2022年扩大“六税两费”适用范围,将省级人民政府在50%税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”的适用主体,由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户。根据条例授权和本地实际,2022年对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人给予减免。

在企业降费方面,方案指出,对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业返还比例从60%最高提至90%。

方案针对企业房屋租金负担提出了相关纾困扶持措施,比如,2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

市场主体发展离不开金融“活水”。方案指出,鼓励金融机构对符合续贷条件的服务业市场主体按正常续贷业务办理,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,保持合理流动性。推动“园保贷”“服保贷”“天府科创贷”“文产贷”等产品合作银行扩大贷款规模。支持市(州)建立风险补偿基金(资金池),对银行机构为区域内服务业中小微企业和个体工商户贷款发生的损失给予补偿,省级财政按照市(州)财政实际拨付资金的50%,给予最高300万元的支持。

纾困扶持措施覆盖哪些细分领域?

餐饮、零售、旅游、运输、民航等行业将受益

此次出台的方案还根据服务业细分领域发展实际和行业痛点,细化制定了餐饮业纾困扶持措施、零售业纾困扶持措施、旅游业纾困扶持措施、公路水路铁路运输业纾困扶持措施、民航业纾困扶持措施,以期实现政策的精准发力。

在助力餐饮业纾困方面,比如,鼓励有条件的地方对餐饮企业免费开展员工定期核酸检测,对企业防疫、消杀支出给予补贴支持。2022年原则上对餐饮企业员工定期核酸检测按不低于50%的比例给予补贴支持。鼓励政府性融资担保机构为符合条件的餐饮业中小微企业提供融资增信支持,依法依约及时履行代偿责任,积极帮助受疫情影响企业续保续贷。

助力零售业发展,方案中包含5条纾困扶持措施。比如,统筹中央、省级服务业发展资金,加强政策支持,发挥市场机制作用,支持开展县域商业体系建设。改造升级县域商超、物流配送中心、乡镇服务中心和农村便利店,推进电子商务进农村,加强农产品市场体系建设。鼓励政府性融资担保机构为符合条件的零售业中小微企业提供融资增信支持,依法依约及时履行代偿责任,积极帮助受疫情影响企业续保续贷。

在助力旅游业纾困方面,方案指出,2022年继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例,鼓励有条件的地方进一步提高暂退比例。2022年,旅游行业以单位方式参加失业保险、工伤保险的企业,可申请缓缴失业保险、工伤保险费,期限不超过一年,缓缴期间免收滞纳金。对符合条件的、预期发展良好的旅行社、旅游演艺等领域中小微企业加大普惠金融支持力度。

在助力公路水路铁路运输业纾困方面,6条帮扶举措实现多点发力。比如,2022年暂停铁路运输企业预缴增值税一年。2022年免征轮客渡、公交客运、地铁、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税。鼓励有条件的地方根据实际需要统筹安排资金,用于存在困难的新能源出租车、城市公交运营等支出。

在助力民航业纾困方面,方案同样规定,2022年暂停航空运输企业预缴增值税一年。此外,继续通过民航发展基金对符合条件的航空航线、安全能力建设等予以补贴。继续通过民航发展基金等对符合条件的中小机场和直属机场运营、安全能力建设等予以补贴,对民航基础设施贷款予以贴息,对机场和空管等项目建设予以投资补助。

红星新闻记者 叶燕 宋嘉问

编辑谭王雨


上一篇:

下一篇: