东西联动“算”出经济新活力
来源:国际商报发布时间:2022-03-11阅读:
  

今年全国两会召开前夕,“东数西算”工程正式全面启动,8大算力枢纽节点和10个国家数据中心集群的宏大布局,让“东数西算”迅速引发社会各界关注,频登热搜。全国两会召开期间,来自全国各地各领域的代表委员积极为“东数西算”工程的建设实施建言献策,认为“东数西算”符合加强数字中国建设的需要,将为企业发展和人民生活水平的提高释放巨大红利,为中国经济发展注入新活力。


“东数西算”红利可期

“东数西算”是中国在数字经济领域开启的一项大工程。目前京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,规划了10个国家数据中心集群,构成了“东数西算”的总体布局设计。“东数西算”的宏大布局缘何而来?又将带来哪些利好?

全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟表示,“东数西算”工程是优化全国数据中心建设布局的重要举措,东部地区土地、能源等资源日趋紧张,难以大规模发展数据中心。将东部算力需求有序引导到西部,可以充分发挥西部地区人口密度低、太阳能和水电资源丰富、土地广阔等优势,缓解东部数据中心的发展压力,有效降低东部碳排放并促进东西部协同联动,将为相关企业提供发展契机。

“在长三角布局国家算力枢纽节点,区域内的企业都会从中受益,将推动区域产业提质增效、提档升级,率先跨入数字经济发展的大平台。”全国人大代表,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良表示,亨通集团地处长三角生态绿色一体化发展示范区的江苏省苏州市吴江区,早在十年前就率先启动了工厂智能化、制造精益化、管理信息化工厂建设,每时每刻都在产生大量数据,迫切需要最强的“算力大脑”,“东数西算”工程切中企业实际需求。

“‘东数西算’工程是贵州进一步实现社会经济跨越式发展的重要契机,也是推动传统产业升级的重要抓手。”来自贵州的全国政协委员朱山直言,作为“东数西算”工程中8个国家算力枢纽节点之一,贵州也是4个面向全国的非实时性算力保障基地之一,为新时期的发展增添了新引擎。

来自安徽的全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰表示,人工智能最重要的是数据贯穿,关键在于要素流动,需要系统性创新。芜湖数据中心集群的落地将为人工智能产业快速发展注入强大动能,深入推进制造业升级。

作为数字经济背景下的战略性工程,随着“东数西算”工程布局加速落地,红利将体现在方方面面,有利于中国数字经济发展和传统产业升级,同时也将为百姓的数字生活带来实实在在的便利。


协同发力稳步推进

“‘西气东输’‘西电东送’‘东数西算’,都是从全国一盘棋的角度优化资源配置,提升资源综合利用效率。”全国人大代表、致公党中央委员、上海市委专职副主委邵志清表示,“东数西算”并不是东部就不要“算”,而是东西部各有分工,分层、错位地部署算力。比如将涉及金融证券、人工智能、远程医疗、工业互联网等对网络要求较高的业务放在东部,将后台加工、离线分析、存储备份等网络要求不高的业务放在西部。

作为一项重大工程,“东数西算”离不开基础设施的建设。全国政协委员、启明星辰董事长兼首席执行官严望佳建议,借鉴水利基础设施模式,针对数据要素建设“数利”基础设施,从而形成“数据流域化大格局”,如同水系流域一样将数据要素分布在数据流域内,让数据要素像水一样安全、顺畅地流淌在“数利”基础设施内,最终可以像使用水力和电力一样安全、便捷地使用数据要素。“全面推进‘数利’基础设施建设,以城市、主力行业和产业链为支点,而且还应遵从同步规划、同步建设和同步运行的‘三同步’原则,构建网络和数据综合安全体系。”

作为一项跨区域协同的重大工程,“东数西算”也需要各地方的努力。朱山表示,在推进“东数西算”的过程中,贵州应尽快完善地方性规则体系,这对抢抓先机具有现实意义,特别是针对研究尚不充分的领域,应及时补强完善政策,提供正面指引和指导,配合有效宣传和稳定的执法尺度,打消创业创新顾虑,最大限度解决规则体系不完善引发的问题。

全国政协委员、宁夏政协副主席马秀珍建议国家将医疗健康的行业大数据中心放在宁夏,宁夏要加大对康复数据平台建设的投入和扶持力度,大力发展“互联网+康复服务”,提供远程诊疗、评估训练、辅具适配、健康监测等服务,推动算力资源向西部转移。

针对企业应如何融入“东数西算”新机遇,刘伟建议,一是加强核心技术与自主产品研发的投入力度,提升产学研合作水平和科技成果转化效率。二是在研发体系上的创新,打造AI中台,不断提高产品标准化程度。三是探索出更优的AI落地场景和商业模型。四是做好定位和规划,加大创新投入,融入数字经济建设大局。


上一篇:

下一篇: