抢抓人力资源服务贸易“新风口” 这个会议讨论的很热烈
来源:人力资源报社发布时间:2022-03-28阅读:
  
近日,商务部、国家知识产权局等7部门共同认定了12家贸易发展基础良好、具有较强竞争力和影响力的园区为首批人力资源服务领域特色服务出口基地,中国成都人力资源服务产业园成功入选,为全省唯一。
根据方案,基地建设目标任务主要为发挥示范带动作用,进一步提升产业集聚发展水平,扩大特色优势服务出口规模,加快形成国际竞争新优势,更好发挥服务贸易在构建新发展格局中的作用。
为进一步推进人力资源服务国际化发展,3月24日下午,四川省商务厅、四川省人社厅在中国成都人力资源服务产业园(高新区)召开人力资源服务贸易工作调研座谈会,听取成都市人社局及有关部门、协会、企业关于高质量推进人力资源服务贸易工作的情况汇报,会议由四川省人社厅流管处处长叶华主持。

依托优势产业企业,人力资源服务出口基地率先“探路”。“发展离不开人力资源要素支撑。”成都高新区党群工作部相关负责人说,成都高新区将依托中国成都人力资源服务产业园,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代人力资源服务体系,打造“立足成都、辐射西部、面向全国、服务全球”的人力资源服务贸易发展新高地,为四川省、成都市建设中西部人力资源服务高地贡献高新力量。
科技创新为“一带一路”建设注入新动力。四川港投云港科技有限公司董事长叶昕提到,以往现代贸易出口基地传统业务主要还是水、陆及数字港口,从业务占比来看,传统业务占比四分之一,而新业务的占比空间很大。今年外贸的营收有望实现80亿。对于公司来说,大家比较关心的是西部物流大数据中心、国际物流大数据平台、全球物贸服务平台的搭建。依托国际人才城、国际人才港共同打造全球物贸服务平台,找准人员服贸,精准对接重点省内外企业,共建人员服贸应用场景,共同开发人才服务线上平台,从供应链全过程解决人员匹配问题。

成都市服务外包协会、服务贸易协会建议,增加外贸机构的集散度,关注中国企业在外分支机构、跨境机构的关联交易情况及分支机构的海外布局。业态创新方面,采取数字化平台+数字服务贸易+人力资源的模式。目前,省人社厅的服贸统计正在企业中推行。
市人社局、商务局提出,全市要紧抓服贸指标统计,进一步摸底过渡,完善人力资源服贸政策,梳理品牌企业名录,抓好平台建设(实体加线上),增加相关业务培训,给予相关政策支持。

四川省商务厅服贸处处长熊金华指出,要做到扩大服务出口,需从促进规模扩大、做好服务创新、培育市场主体、提高国际投资合作水平等方面提升发展质量。
四川省人社厅、四川省商务厅、成都市商务局、成都市人社局、成都高新区党群工作部、成都青羊区人社局及中国成都人力资源服务产业园、成都服务贸易协会、有关企业等相关负责人参会,并参观考察了中国成都人力资源服务产业园高新园区。


上一篇:

下一篇: