用法治手段改善营商环境 四川商务厅出台47条具体措施
来源:法规处发布时间:2022-03-29阅读:
  

四川发布客户端消息法治建设是营商环境的重要保证,将商务工作纳入法制轨道有助于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,从而有效激发企业创新创业动力。

四川发布记者从四川省商务厅法规处了解到,近日,四川省商务厅印发了《四川省商务厅法治建设实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),从深化“放管服”改革、健全依法行政制度体系、健全成渝地区双城经济圈法治协同体系等方面提出47项具体措施,旨在持续优化营商环境,实现四川商务治理体系和治理能力的现代化。

作为优化政府职能、精简规范行政许可的重要抓手,深化“放管服”改革位列《方案》首位。

具体来看,《方案》要求进一步精简行政许可事项,全面实施市场准入负面清单制度,普遍落实“非禁即入”。同时严格控制新设行政许可,防止以备案、登记、行政确认、征求意见等方式变相设置行政许可事项。

此外,按照鼓励创新的原则,《方案》要求对新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”实行包容审慎监管,研究制定商务领域监管规则和标准,防止简单化予以禁止或放任不予监管。

为有效维护公平竞争市场秩序,《方案》还提出健全公平竞争审查工作机制,对涉及市场主体经济活动的政策措施做到“应审尽审”。在2022年底前清理废除商务领域妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打破各类“隐性门槛”。

制度体系是依法行政的框架和基础,如何健全制度体系,推进政府治理规范化程序化法治化?《方案》从立法和监督等方面提出了具体措施。

《方案》要求对涉及企业生产、经营活动的立法草案,应该专门听取企业和行业协会商会的意见建议,发挥外聘法律顾问和公职律师作用,将风险评估贯穿立法全过程。同时加强制定主体清单管理,各类临时机构、议事协调机构、内设机构等均不得制定行政规范性文件。

针对已有的政府规章、行政规范性文件,《方案》要求建立健全动态清理工作机制,常态化开展政府规章、行政规范性文件清理。同时还要落实行政规范性文件有效期制度,有效期满后需继续执行的,按程序重新发布。

成渝地区双城经济圈法治协同体系是《方案》关注的重点之一,《方案》提出聚焦成渝地区双城经济圈商务领域建设与合作,协同推进政务服务、知识产权保护、公平竞争审查等工作,共同打造国际一流营商环境。

此外,两地还将深化商务领域政务合作,大力推进跨区域通办,共同推动商务领域更多高频政务服务事项纳入“川渝通办”。同时继续清理精简证明事项,探索实现商务领域取消证明事项。

四川发布客户端记者王培哲


上一篇:

下一篇: