唐燕副厅长率队出席西南五省商务领域政务服务“跨省通办”第一次联席会议
来源:审批处发布时间:2021-09-27阅读:
  

在我厅大力推动下,924日,由四川、重庆、贵州、西藏、云南省级商务主管部门共同发起的西南五省商务领域政务服务“跨省通办”第一次联席会议在贵阳顺利召开。唐燕副厅长率领审批处负责同志出席了会议。

唐燕副厅长代表四川省商务厅在会上作了交流发言。她指出,推进西南五省商务领域政务服务“跨省通办”,是深入贯彻国务院“跨省通办”指示精神、推进西南五省党委政府工作部署落地落实、推动商务领域政务服务高质量发展的务实举措。她强调,推进西南五省商务领域政务服务“跨省通办”,要聚焦国办和五省省级政府明确的工作任务、市场主体的实际需求、商务高频办理事项来确定工作重点。为推动西南五省商务领域政务服务“跨省通办”工作有序开展,唐燕副厅长提出三点建议,一是制订一张年度任务清单,二是建立联系协调机制和轮流牵头制度,三是按照先互认后互办、先线下后线上、先易后难的原则,有序推进商务领域政务服务“跨省通办”工作落地落实。

唐燕副厅长的讲话得到与会代表的一致认同。经过各方友好协商,会议确定成立西南五省商务领域政务服务“跨省通办”协调小组,建立联席会议机制并明确轮流牵头制度,审议通过了我厅牵头起草的《西南五省商务领域政务服务“跨省通办”实施细则》、《西南五省商务领域政务服务“跨省通办”2021年工作要点》和重庆市商委牵头起草的《西南五省商务领域政务服务“跨省通办”联席会议机制》。会议议定,今年内发布西南五省商务领域政务服务事项首批互认公告,梳理西南五省商务领域依申请政务服务事项清单,为推动五省共同事项服务标准化和高频办理事项实现“跨省通办”奠定坚实基础。

会议期间,参会代表们还实地考察调研了贵州省政务服务中心。

第一次联席会议的顺利召开,标志着西南五省商务领域政务服务“跨省通办”迈出坚实步伐,标志着联系协调机制正式建立,必将有力推动西南五省商务领域政务服务“跨省通办”工作有序开展,同时为市场主体营造更加便捷、高效、优质的商务政务环境。


上一篇:

下一篇: