于滨副厅长参加“外贸护航行动”启动仪式
来源:外贸处发布时间:2021-09-27阅读:
  

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府稳外贸工作部署,培育我省外贸竞争新优势,更好服务构建新发展格局,924日,商务厅与中国出口信用保险四川分公司共同举行省“外贸护航行动”启动仪式。于滨副厅长出席启动仪式并致辞,商务部驻成都特派办邓德雄副特派员一同参加启动仪式。


于滨副厅长对参加此次启动仪式活动的领导和嘉宾表示感谢,指出2020年以来,面对新冠肺炎疫情、中美经贸摩擦、人民币汇率波动等“三重压力”,全省外贸不折不扣地坚决落实省委省政府和商务部决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力以赴抓好平台赋能、经贸活动、开放合作、贸易环境建设,推动了全省对外贸易逆势上扬、高位增长发展。

于滨副厅长表示,疫情对外贸企业的发展影响仍然广泛存在,外贸企业订单交付周期变长、交易成本攀高、交易风险上升,严重影响全省外贸企业开拓国际市场的积极性。商务厅同中信保四川分公司共同谋划“外贸护航行动”,主要目的是发挥政策性出口信用保险逆周期调节作用,突出外贸主体队伍培育,推动更多中小企业纳入出口信用保险保障体系。下一步,商务厅将同信保公司一道聚焦外经贸主体队伍经营能力、重点产业行业发展、政策体系完善等方面,精准服务重点企业支持外贸新业态发展,加大产业链供应链承保利用保单融资帮助企业解决融资难题,努力帮助企业提升国际经营能力。

据了解,截至921日,中国出口信用保险四川分公司短期出口险承保规模59.2亿美元,同比增长74.5%;报损金额2316.4万美元,已决赔款金额154.6万美元;服务我省企业1302家,同比增长28.8%。在全省搭建区域性政府小微统保平台29个,服务支持小微出口企业934家,同比增长31.9%,对全省小微出口企业的服务覆盖面提高到25.9%

中国出口信用保险四川分公司李文炜总经理共同启动活动仪式并致辞。成都、绵阳、德阳、宜宾、泸州、遂宁、乐山、自贡、资阳、南充、广安、内江等12市商务主管部门分管外贸负责人和有关重点企业,商务厅外贸处、贸发处、财务处、电商处等处室负责人参加。


上一篇:

下一篇: