商务厅召开全省商务系统应对大灾巨灾保障生活必需品市场供应暨稳定和扩大节日消费视频会议
来源:市运处发布时间:2021-09-28阅读:
  

927日下午,商务厅召开全省商务系统应对大灾巨灾保障生活必需品市场供应暨稳定和扩大节日消费视频会议,通报前期市场保供有关情况,交流工作经验和做法,安排部署下阶段市场保供和节日消费促进工作。商务厅一级巡视员刘祥超出席会议并讲话,商务厅二级巡视员钟宾主持会议。

会议通报了前期省生活物资保障组对各地应对大灾巨灾生活物资保障工作督导调研发现的问题。会议强调,各地要充分认识做好叠加疫情防控下应对大灾巨灾市场保供工作的重要性、复杂性和艰巨性,按照属地负责和分级响应原则,建立健全应急保供工作机制,压紧压实保供工作责任,严之又严、细之又细抓好应对大灾巨灾市场供应保障。一是提高政治站位,树牢底线思维。二是培育主体队伍,夯实保供基础。三是强化监测预警,稳定社会预期。四是加快预案编修,提升应急能力。五是加强值班值守,及时报送信息。

会议指出,今年以来,我省消费市场总体呈现稳步恢复态势。随着国庆假期以及四季度传统消费旺季到来,各地要统筹疫情防控和消费促进,持续稳定和扩大节日消费。一是落实系列促消费政策举措,做好当前商务领域促消费重点工作。二是精心组织节日消费促进活动,以节聚势、以节兴市、以节兴商,丰富节日消费市场供给。三是压紧压实疫情防控责任,确保各项消费促进活动安全顺利开展。四是抓紧开展第四届进博会四川交易团采购商报名注册、贸易促进、成交摸底、配套活动策划等各项筹备组织工作,积极共享进博会提供的“国际采购、投资促进、人文交流、开放合作”四大平台,服务构建新发展格局。

会议对做好全省商务领域安全生产及国庆节日期间安全防范工作进行了强调。一是要牢固树立安全发展理念,切实加强对安全生产工作的组织领导。二是要坚决落实安全工作责任,认真抓好重点行业领域的清单制管理工作。三是要认真开展安全专项整治,精准管控商务领域各种安全生产风险。四是要切实加强应急值守,做好各种突发事件的应急救援准备工作。

会上,成都、绵阳、南充、宜宾、达州、凉山等6个市(州)围绕应对大灾巨灾保障生活必需品市场供应及稳定和扩大节日消费市场作了交流发言。

商务厅应对疫情领导小组生活物资保障组成员处室(单位)相关负责同志在成都主会场参加会议。各市(州)商务主管部门分管负责同志及相关科(处)室负责人、各市(州)中心城区商务主管部门负责人在各市(州)分会场参会。


上一篇:

下一篇: