服贸处赴成都调研国家人力资源特色服务出口基地
来源:服贸处发布时间:2022-03-25阅读:
  

324日,商务厅服贸处会同人力资源社会保障厅流管处,赴成都市调研国家人力资源服务出口基地情况。调研组参观了解了中国成都人力资源服务产业园(高新园区)整体情况,走访了成都弗瑞林思网络技术有限公司、人瑞人才科技集团有限公司和中智四川经济技术合作有限公司等人力资源服务代表企业,并召开了人力资源服务出口基地建设座谈会。

会上,各方代表围绕扩大人力资源服务贸易规模、创新贸易新业态新模式、培育开放型市场主体、提升企业国际合作水平、完善统计体系等进行了发言交流,提出了意见建议。

调研组指出,当前服务业开放发展的步伐越来越快,服务贸易对转变经济发展方式、优化经济结构、汇聚经济发展新动能的作用日益凸显,人力资源等专业类特色服务贸易,是未来服务贸易的重点方向之一,国家部署人力资源特色服务出口基地意义重大。中国成都人力资源服务产业园凭借扎实的基础,成功获批基地,未来发展前景广阔。

调研组强调,要珍惜国家级荣誉,系统谋划、多措并举,扎实推进基地建设,创造亮点、干出影响。

一是构建共推机制,凝聚发展合力。省市区各司其责,理清压实各级行政主体在基地建设工作中的责任。

二是整合优势资源,基地融合共建。要借助数字、文化、知识产权和语言服务出口基地等资源优势,强化产业间协同支撑作用,扩大服务范围,推动人力资源服务出口。

三是搭建服务平台,赋能企业发展。适时开展针对人力资源企业的服务贸易业务培训会,组织资源对接会,为企业开拓服务贸易业务保驾护航。

四是建设信息通道,推进改革创新。省---基地-企业五级联动,形成有效的沟通机制,及时收集反馈企业的诉求,协调解决问题困难,从小切口突破,形成创新实践案例。

五是完善统计体系,做好运行监测。要探索完善统计监测指标体系,将更多人力资源服贸企业纳入统计体系,为基地发展提供可靠的数据支撑。

成都市、高新区、青羊区商务、人社等部门负责同志,园区运营公司、人力资源服务代表企业负责人员陪同调研并参加座谈。


上一篇:

下一篇: