四川省国家级经开区和国际(地区)合作园区工作视频会议召开
来源:产业处发布时间:2022-03-29阅读:
  

329日,四川省商务厅组织召开四川省国家级经开区和国际(地区)合作园区工作视频会议,贯彻全国商务工作电视电话会议和全国外资工作电视电话会议精神,落实部省有关工作部署和厅党组有关工作要求,总结2021年全省国家级经开区、国际(地区)合作园区工作,交流工作方法和经验,安排布置今年工作。四川省商务厅党组成员、机关党委书记尹奇志出席会议并讲话。

会议认为,在各级党委、政府的领导和各级各有关部门、有关方面的支持下,2021年全省国家级经开区、合作园区继续坚持创新提升发展和差异化建设的初心,负重前行,迎难而上,积极进取,各项工作取得新的成效,实现了十四五良好开局。一是综合发展水平稳中有升。二是主要指标运行继续保持在合理区间。三是示范带动作用明显增强。目前全省国家级经开区以占全省不到1‰的建成面积,贡献了全省约13.5%的地区生产总值、约8.7%的实际到位外资、约8.5%的进出口。四是开放动能逐步集聚。五是服务水平日趋提升。国际(地区)合作园区在全国率先构建“一个建设规划、一个综评方案、一个评价体系、一个指导意见”的合作园区培育体系。

会议指出,当前国际经贸形势不确定因素增多,全球经济复苏势头放缓,国际资本流动趋缓,国际贸易阻力增加,作为对外开放平台的国家级经开区和合作园区建设面临诸多挑战,对标对表先进还存在着外向型经济发展水平还不高、科技创新能力还不足、市场主体竞争力还不强、工作推进不平衡等差距,抓住我国经济长期向好的基本面没有改变、我国营商环境不断优化、国家稳外资外贸政策效果持续显现和全省高水平扩大开放的机遇,重新审视自身优势,在正确研判形势的基础上抢占先机,在推动建设发展上有所作为。

会议要求,今年全省国家级经开区、合作园区围绕创新提升、稳中求进、保稳提质的工作目标,做好以下重点工作:一是认真贯彻落实部省有关工作要求;二是进一步明晰工作定位和路径;三是围绕产业链培育现代化产业集群;四是继续发挥稳外贸外资示范带动作用;五是积极推进科技创新和绿色发展;六是推动园区差异化建设和高质量发展;七是持续优化营商环境;八是加大统筹协调力度。会议强调,织密防疫坚固防线,高度重视安全生产和环境保护工作,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会上,商务厅国际合作产业推进处通报了2021年全省国家级经开区和国际(地区)合作园区经济运行和主要工作情况,成都经开区围绕创新提升发展、德阳经开区围绕科技创新和绿色发展、内江经开区围绕考核评价升位、宜宾临港经开区围绕发展质量和对外开放、广安经开区围绕产业基础和区域带动作了交流发言,中法(成都)生态园、中韩创新创业园(成都基地)、中德(蒲江)中小企业合作区、中意文化创新产业园分别交流了工作成效和做法经验。

商务部驻成都特派办、省委外办相关领导,省委台办、省发展改革委、经济和信息化厅、科技厅、自然资源厅、生态环境厅、文化和旅游厅、省经济合作局、省知识产权服务促进中心相关处室负责人,商务厅(自贸办)有关业务处负责人约25人在主会场参会,相关市、县(市区)商务主管部门负责人、国家级经开区和国际(地区)合作园区相关负责人约100人在16个分会场参会。


上一篇:

下一篇: